En résumé

La formation YELLOW BELT permet d’appréhender les bases du Lean et l’intérêt de celui-ci dans l’entreprise.

Pour qui

  • Toute personne désirant en connaître plus sur la méthodologie Lean.

Programme

  • Histoire du Lean,
  • Théorie des 7 gaspillages,
  • Gemba Walk La méthode 5S,
  • Valeur Ajoutée et Non Valeur Ajoutée,
  • Analyse Rouge/Vert,
  • Indicateurs,
  • Outils de cadrage d’un projet,
  • Méthode DMAIC,
  • Tableau de bord,
  • Usine : Premier diagnostic,
  • Usine : Second diagnostic,
  • Les 5 principes clés du Lean,
  • La différence entre Lean & Lean Six Sigma,
  • Les bases du Lean et la définition de son projet,
  • Document nécessaire pour l’exercice Rouge/Vert,
  • Exercice Rouge/Vert,
  • Le Spaghetti Flux,
  • La réimplantation,
  • Réimplanter une ligne de production (difficulté 1),
  • Réimplanter une ligne de production (difficulté 2),
  • L’affectation des logisticiens,
  • Piloter la logistique (difficulté 1),
  • Piloter la logistique (difficulté 2),
  • Le Takt Time et le Temps de cycle,
  • VSM (Value Stream Mapping),
  • Réimplanter une ligne et piloter la logistique,
  • Résolution de Problèmes : le QQOQC,
  • Résolution de Problèmes : le diagramme d’Ishikawa,
  • Résolution de Problèmes : le 5 Pourquoi,
  • Outils de contrôle,
  • Mesurer et analyser la performance de ses flux,
  • Taille de lot transporté,
  • Gérer les tailles de lot transporté et logistique,
  • Temps de traversée et la loi de Little,
  • En-cours,
  • Maîtriser l’en-cours (difficulté 1),
  • Maîtriser l’en-cours (difficulté 2),
  • Gérer et maîtriser les tailles de lot et les en-cours,
  • Diagnostic : Piloter une ligne de production à 3 postes,
  • Piloter une ligne de production à 3 postes,
  • Goulot et théorie des contraintes,
  • 10 commandements du Kaizen,
  • Mettre en route des chantiers d’amélioration,
  • Diagnostic : Piloter une ligne de production à 5 postes,
  • Piloter une ligne de production à 5 postes,
  • Rituels d’animation,
  • Diagnostic : Piloter une ligne de production à 6 postes,
  • Piloter une ligne de production à 6 postes ,
  • Contrôler et Pérenniser la performance.

Objectifs de la formation

Cette formation s’inscrit dans la démarche Lean. Le but est de connaître et de se rendre acteur de l’amélioration continue au sein de l’entreprise. 

Aptitudes et compétences visées

  • Connaître les outils du Lean,
  • Analyser les problèmes d’organisation de production,
  • Mesurer l’impact d’un flux Spaghetti, d’une réimplantation,
  • Aborder les bases du TRS/TRG, takt times, …,
  • Piloter et innover avec un cahier Kaizen,
  • Savoir mettre en place des rituels d’animation et de management visuel.

Modalités de validation et d’évaluation de la formation

Attestation de formation
QCM

Moyens matériels

Support informatique

  • Teams avec animations détaillées + Office (Excel, Word) en Distanciel,
  • Simulation interactive d’entreprise.

Accessibilité

Vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez participer à l’une de nos formations ? Faites-le nous savoir, nous mettrons tout en œuvre pour trouver une solution adaptée. N’hésitez pas à contacter Frédéric Lagente, notre référent handicap : handicap@hall32.fr

Dernière mise à jour

Janvier 2024